産地証明書・商標登録証

牛の「あいき」

スイスで開催された国際会議で、地球温暖化の原因の一つになっている牛の「あいき」対策が話題になりました。

牛や羊などの反芻(はんすう)動物は、食べた草や穀物などを第一胃に生息する微生物の発酵作用により分解し、体内に取り込んで栄養源とします。

この時に生産されるのが二酸化炭素、メタンガスなどです。これらのガスのほとんど(約90%)が、「あいき」として大気中に放出され、とくにメタンガスが地球の温暖化に悪影響を与えます。

米国環境保護局の未出版の報告によると、反芻(はんすう)家畜のCH4放出量を25%抑制すれば、地球温暖化を約1.1%低減できるとしています。

産地証明書

本組合は、これらの問題解決の為、独自の配合設計により「あいき」の減少に努めております。穀類の熱加工率を下げ牛の第一胃の消化率を低減させることにより、下部消化管におけるデンプン消化率を上げ、このことにより「あいき」の発生を抑制します。

このようにして肥育された『さくら和牛』は、協会規約に基づき、ハーブの給与および動物福祉の各項目をみたし、管理肥育された牛に対して「産地証明書」を発行しております

商標登録証 (登録第5310116号)


「さくら和牛」は厳格な規格に適合し、より一層の安全、安心と品質向上を目指して「商標登録証」を取得いたしました。これもお客様に安全、安心をお届けするためです。